Muscat Bailey AマスカットベリーA
マスカット・ベーリーA(Muscat Bailey A)は日本を代表する黒ぶどう品種です。ワインの色味は少し明るい色になります。 実際マスカットベリーAは山梨県全体として一番推している品種の一つです。中央道の東側の標高300メールくらいの土地で作っているのですが、この土地が非常に肥沃で、この土地で作ったマスカットベリーAは本当に評判がいいです。ここまでの品質にはちょっと自信があります。
Koshu甲州種ぶどう
甲州種ぶどうをつくるモチベーションですが、やはり繰り返しになりますが、甲州種ぶどうを後世に残したい思いと、山梨のワインに誇りを持って取り組めることが大きいと思います。流行りの種に飛びついて甲州種ぶどうをやめてしまうことは簡単ですが、しかしまた再開するとなると大変なことだと思いますし、江戸時代初期から続いてきた甲州種ぶどうで終わらせたくありません。
TAIHO大峰(藤稔をさらに大粒にした葡萄)
丹精を込めて実らせたぶどうを、ワイン用として使うということは格別の贅沢だと思います。仕上がったワインを私も頂きましたが、本当においしいと思いました。親戚や知り合いにも贈ったのですが、これはすごく美味しいワインだと大評判でした。飲んだ後にすぐに電話して伝えてくれたんですよ。自分が苦労して作ったぶどうで、このワインが出来てよかったと心から思います。正直、誇れるぶどうです。